Notícias da Saúde

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quarta-feira, 10 de março de 2010

Uso consciente de Recursos e Materiais na Unidade Hospitalar.

Com o aumento dos gastos e consequente elevação dos custos hospitalares torna-se imperativo a adoção de medidas de controle e combate ao desperdídio. A falha nos sistemas de controle dos estoques de material pode causar sérios prejuízos para a organização. Somente com medidas planejadas e sistemáticas voltadas para a melhoria dos processos de trabalho pode-se trazer retorno financeiro importante para a instituição. Pela crise que atravessa o financiamento da saúde os gerentes dos hospitais terão que desenvolver e implementar sistemas de gerenciamento de custos, capazes de fornecer informações precisas e adequadas que permitam avaliar o desempenho do hospital nos vários segmentos para fortalecer o processo de tomada de decisão.


Quando se fala em desperdício, logo vem a imagem de um prato de comida sendo jogado fora ou aqueles alimentos guardados que perderam a validade. No entanto, além desse tipo de desperdício, existem outros que, muitas vezes, não são percebidos. Como pode ser observado pela imagem ao lado uma simples torneira aberta pode representar um derperdício que aumentará os custos opercarionais da Unidade Hospitalar.
Pode-se realizar os seguintes controles:
  • Monitoria da produção nas diversas áreas de atendimento, para antê-las dentro dos tetos pré-estabelecidos pelo SUS, ou para Operadora de Saúde Complementar;
  • incentivar a realização de procedimetnos clínicos e cirúrgicos (transplantes, hemodiálises,etc) com remuneração desvinculada, uma opção poderia ser a formação de pacotes, observando-se que o mesmo deverá ser revisto periodicamente;
  • Estimular aelaboração de orçamento programa anual por divisão para evitar desequilíbrio na aplicação dos recursos financeiros;
  • Instituir programas de treinamento para preparar: a) Equipes de compradores e de negociadores; b) Equipe de Faturamento Médico Hospitalar; c) Equipe de Auditoria Interna de Conta Médico Hospitalar;
  • Estabelecer cotas de suprimentos de fundos financeiros para os segmentos agilizarem a aquisição de itens de consumo e/ou realizarem os serviços imediatos necessários para evitar a interrupção das atividades nas unidades produtivas.

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